查看当前后台运行的命令

有两个命令可以用,jobs和ps,区别是jobs用于查看当前终端后台运行的任务,换了终端就看不到了。而ps命令用于查看瞬间进程的动态,可以看到别的终端运行的后台进程。
(1)jobs命令
       功能:查看当前终端后台运行的任务
       jobs -l选项可显示当前终端所有任务的PID,jobs的状态可以是running,stopped,Terminated。+ 号表示当前任务,- 号表示后一个任务。
(2)ps命令
         功能:查看当前的所有进程
         ps -aux | grep "test.sh"    #a:显示所有程序  u:以用户为主的格式来显示   x:显示所有程序,不以终端机来区分

关闭当前后台运行的命令

kill命令:结束进程
     (1)通过jobs命令查看jobnum,然后执行   kill %jobnum
     (2)通过ps命令查看进程号PID,然后执行  kill %PID
       如果是前台进程的话,直接执行 Ctrl+c 就可以终止了